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GelatoMust Rosè

Published in I nostri Mosti
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Classificazione

Mosto d’uva

Prodotto

Succo d’uva al gusto malvasia, naturale con la giusta concentrazione di zuccheri per essere una base ideale per produrre sorbetti e gelati.

Zuccheri

Dal 20% ca, di cui glucosio (9,5%) e fruttosio (10,4%).

Acidità

Totale: 5,5 gr/l circa; pH: 3,20

Fibre

< 1%

Alcol

0,5% vol.

Bottiglia

da 750 ml (ovvero circa 835 gr), con tappo a vite.

Consumatori

Prodotto adatto a bambini ed adulti, a chi non consuma alcol per motivi religiosi o di salute. Il consumo da parte di diabetici deve avvenire sotto stretto controllo medico.

Storia

GelatoMust Rosè è stato imbottigliato su richiesta di alcun mastri gelatieri che cercavano una base naturale per produrre sorbetti d’uva senza avere gli elevati costi di manodopera dettati dalla manualità dell’ottenere il succo di moscato direttamente dall’uva fresca.

Allergeni

Anidride solforosa (30 mg/l aggiunti; valore massimo di legge: 220 mg/l).

Antiossidanti

Vitamina C (E 300). - Conservare comunque al buio.

Terreno

Tufaceo, ricco in marne gialle e azzurre; elevata dotazione in calcare e carbonati.

Gestione

Suolo inerbito e sfalciato; difesa con prodotti a base di rame e zolfo.

Altitudine

da 400 a 500 mt slm.

Esposizione

Est e Ovest.

Raccolata uve

Manuale, in cassetta e tardiva per ottenere la massima concentrazione di zuccheri e sapori.

Vinificazione

Pressatura soffice, decantazione naturale, filtrazione ad alluvionaggio e stoccaggio continuo del mosto a -1°C fino all’imbottigliamento; filtrazione periodica per impedire la fermentazione alcolica.

Note organolettiche

Colore rosato; al naso è ricchissimo di aromi varietali tipici dei frutti di bosco e della rosa canina.

Gelato Must Rosè è l’ingrediente fondamentale per:

Sorbetto di malvasia

Il sorbetto di malvasia in purezza è certamente l’utilizzo più comune di Gelato Must Rosè. Per 5 Kg di gelato, la ricetta consigliata è: 50 gr di Neutro e Fibre; 2500 gr di GelatoMust Rosè (pari a 3 bottiglie); 700 gr di zucchero (la combinazione glucosio/destrosio dipende dalle consuetudini del mastro gelatiere) ed il resto è acqua.

Granita di malvasia

La granita di malvasia in purezza fatta con GelatoMust Rosè è altrettanto comune. Per 5 Kg di granita, la ricetta consigliata è: 5 gr di Neutro; 2500 gr di GelatoMust Rosè (pari a 3 bottiglie); 150 gr di glucosio ed il resto è acqua.

Sorbetti bi-gusto

Frutti di bosco e malvasia; lampone e malvasia; prugna e malvasia; melone e malvasia; gelso e malvasia; ciliegia e malvasia. Le quantità di GelatoMust variano significativamente in base alla maturazione della frutta fresca (e quindi alla concentrazione di glucosio/fruttosio presenti in essa).

Granita bi-gusto

Frutti di bosco e malvasia; lampone e malvasia; prugna e malvasia; melone e malvasia; gelso e malvasia; ciliegia e malvasia.

Semifreddi

Lampone, malvasia, yogurt e meringa.

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