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GelatoMust Passì

Pubblicato in I nostri Mosti
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Classificazione

Vino Passito

Prodotto

Con un uve appassite naturalmente con la giusta concentrazione di alcol e zuccheri per essere una base ideale per aromatizzare i gelati.

Vitigno

Moscato bianco di Canelli in purezza

Zuccheri

13% di cui glucosio (45%) e fruttosio (55%).

Acidità

Totale: 5,5 gr/l circa; pH: 3,30

Fibre

< 1%

Alcol

13,5% vol.

Bottiglia

da 750 ml (ovvero circa 825 gr), con tappo a vite.

Consumatori

Prodotto adatto ai soli adulti. Il consumo da parte di epatopatici deve avvenire sotto stretto controllo medico.

Storia

GelatoMust Passì è stato imbottigliato su richiesta di alcun mastri gelatieri che cercavano un vino naturale per aromatizzare i gelati.

Allergeni

anidride solforosa (50 mg/l aggiunti; valore massimo di legge: 220 mg/l).

Terreno

Tufaceo, ricco in marne gialle e azzurre; elevata dotazione in calcare e carbonati.

Gestione

Suolo inerbito e sfalciato; difesa con prodotti a base di rame e zolfo.

Altitudine

da 400 a 500 mt slm.

Esposizione

Est e Ovest.

Raccolata uve

Manuale, in cassetta e tardiva per ottenere la massima concentrazione di zuccheri e sapori (prima decade di novembre).

Vinificazione

Pressatura soffice, decantazione naturale; la fermentazione avviene con lieviti indigeni, molto lentamente (può durare anche 2 anni consecutivi!) in parte in serbatoio di acciaio inox, in parte in piccole botti di legno (barriques), per amalgamare gli aromi naturali del frutto e quelli dovuti all’affinamento in legno (vaniglia); l’imbottigliamento avviene nella 3° primavera successiva alla vendemmia.

Note organolettiche

Colore giallo senape intenso, cangiante ed untuoso; al naso si avvertono aromi di frutta matura,in particolare albicocca e poi note di fiori bianchi (mughetto, zagare, viburno)ed infine odori di agrumi, cedro e bergamotto; al palato è armonico ed equilibrato, fresco e leggermente amarognolo..

Gelato Must Passì è l’ingrediente fondamentale per:

Gelati

Zabaione al moscato passito; malaga al moscato passito; zuppa inglese al moscato passito; crema al moscato con cantuccini; nocciola e moscato al moscato passito; nocciola salata e moscato al moscato passito; vaniglia e moscato al moscato passito; mandorla e moscato.

Semifreddi/Gelati

Panettone al moscato passito; passito e torta di nocciole, crema e moscato passito.

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