Classificazione
Mosto d’uva
Prodotto
Puro succo d’uva, naturale con la giusta concentrazione di zuccheri per essere una base ideale per produrre sorbetti e gelati.
Vitigno
Dolcetto in purezza
Zuccheri
Dal 28%, di cui glucosio (45%) e fruttosio (55%).
Acidità
Totale: 5,5 gr/l circa; pH: 3,20
Fibre
< 1%
Alcol
0% vol.
Bottiglia
da 750 ml (ovvero circa 835 gr), con tappo a vite.
Consumatori
Prodotto adatto a bambini ed adulti, a chi non consuma alcol per motivi religiosi o di salute. Il consumo da parte di diabetici deve avvenire sotto stretto controllo medico.
Storia
GelatoMust red è stato imbottigliato su richiesta di alcun mastri gelatieri che cercavano una base naturale per produrre sorbetti d’uva senza avere gli elevati costi di manodopera dettati dalla manualità dell’ottenere il succo di moscato direttamente dall’uva fresca.
Allergeni
Anidride solforosa (30 mg/l aggiunti; valore massimo di legge: 220 mg/l).
Antiossidanti
Vitamina C (E 300). - Conservare comunque al buio.
Terreno
Tufaceo, ricco in marne gialle e azzurre; elevata dotazione in calcare e carbonati.
Gestione
Suolo inerbito e sfalciato; difesa con prodotti a base di rame e zolfo.
Altitudine
da 400 a 500 mt slm.
Esposizione
Est e Ovest.
Raccolata uve
Solo passite, in modalità manuale, in cassetta per ottenere la massima concentrazione di zuccheri e sapori.
Vinificazione
Pressatura soffice, decantazione naturale, filtrazione ad alluvionaggio e stoccaggio continuo del mosto a -1°C fino all’imbottigliamento; filtrazione periodica per impedire la fermentazione alcolica.
Note organolettiche
colore rosso rubino delicato; al naso è ricchissimo di aromi di frutta rossa: more. gelsi, prugna, ribes e fragola il gusto è intensamente dolce, ma equilibrato da una buona acidità dovuta alla ottimale maturazione delle uve.
Sorbetto di uva dolcetto
Il sorbetto di uva dolcetto in purezza è certamente l’utilizzo più comune di GelatoMust Red. Per 5 Kg di gelato, la ricetta consigliata è: 50 gr di Neutro e Fibre; 2500 gr di GelatoMust Red (pari a 3 bottiglie); 500 gr di zucchero (la combinazione glucosio/destrosio dipende dalle consuetudini del mastro gelatiere) ed il resto è acqua.
Granita di uva dolcetto
La granita di uva dolcetto in purezza fatta con GelatoMust Red è altrettanto comune. Per 5 Kg di granita, la ricetta consigliata è: 5 gr di Neutro; 2500 gr di GelatoMust Red (pari a 3 bottiglie); 150 gr di glucosio ed il resto è acqua.
Sorbetti bi-gusto
Frutti di bosco e dolcetto; lampone e dolcetto; prugna e dolcetto; melone e dolcetto; gelso e dolcetto; ciliegia e dolcetto. Le quantità di GelatoMust variano significativamente in base alla maturazione della frutta fresca (e quindi alla concentrazione di glucosio/fruttosio presenti in essa): circa il 20%.
Granita bi-gusto
Frutti di bosco e dolcetto; lampone e dolcetto; prugna e dolcetto.
Semifreddi
Lampone, dolcetto, yogurt e meringa.
Gelati
Malaga rosa; zuppa inglese.
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