Classificazione
Mosto d’uva
Prodotto
Puro succo d’uva, naturale con la giusta concentrazione di zuccheri per essere una base ideale per produrre sorbetti e gelati.
Vitigno
Moscato bianco di Canelli in purezza
Zuccheri
Dal 20% al 25% (cambia in base alle vendemmia ed alla vasca), di cui glucosio (45%) e fruttosio (55%).
Acidità
Totale: 5,5 gr/l circa; pH: 3,20
Fibre
< 1%
Alcol
< 0,5% vol.
Bottiglia
da 750 ml (ovvero circa 835 gr), con tappo a vite.
Consumatori
Prodotto adatto a bambini ed adulti, a chi non consuma alcol per motivi religiosi o di salute. Il consumo da parte di diabetici deve avvenire sotto stretto controllo medico.
Storia
GelatoMust è stato imbottigliato su richiesta di alcun mastri gelatieri che cercavano una base naturale per produrre sorbetti all’uva moscato senza avere gli elevati costi di manodopera dettati dalla manualità dell’ottenere il succo di moscato direttamente dall’uva fresca.
Allergeni
Anidride solforosa (30 mg/l aggiunti; valore massimo di legge: 220 mg/l).
Terreno
Tufaceo, ricco in marne gialle e azzurre; elevata dotazione in calcare e carbonati.
Gestione
Suolo inerbito e sfalciato; difesa con prodotti a base di rame e zolfo.
Altitudine
da 400 a 500 mt slm.
Esposizione
Est e Ovest.
Raccolata uve
Manuale, in cassetta e tardiva per ottenere la massima concentrazione di zuccheri e sapori.
Vinificazione
Pressatura soffice, decantazione naturale, filtrazione ad alluvionaggio e stoccaggio continuo del mosto a -1°C fino all’imbottigliamento; filtrazione periodica per impedire la fermentazione alcolica.
Note organolettiche
Colore giallo paglierino venato di verde; al naso è ricchissimo di aromi varietali, agrumi e frutti a pasta bianca grazie alla componente terpenica;al palato si presenta dolce, aromatico, e piacevolmente acido ed equilibrato.
Sorbetto di moscato
Il sorbetto di moscato in purezza è certamente l’utilizzo più comune di GelatoMust Gold. Per 5 Kg di gelato, la ricetta consigliata è: 50 gr di Neutro e Fibre; 2500 gr di GelatoMust Gold (pari a 3 bottiglie); 650 gr di zucchero (la combinazione glucosio/destrosio dipende dalle consuetudini del mastro gelatiere) ed il resto è acqua.
Granita di moscato
La granita di moscato in purezza fatta con GelatoMust Gold è altrettanto comune. Per 5 Kg di granita, la ricetta consigliata è: 5 gr di Neutro; 2500 gr di GelatoMust Gold (pari a 3 bottiglie); 150 gr di glucosio ed il resto è acqua.
Sorbetti bi-gusto
Fragola e moscato; pera e moscato; pesca e moscato; mango e moscato; pompelmo rosa e moscato; frutto della passione e moscato. Le quantità di GelatoMust variano significativamente in base alla maturazione della frutta fresca (e quindi alla concentrazione di glucosio/fruttosio presenti). Circa il 20% della preparazione.
Granita bi-gusto
Fragola e moscato; pera e moscato; pesca e moscato; pompelmo rosa e moscato.
Gelati
Zabaione al moscato; malaga al moscato; nocciola e moscato; nocciola salata e moscato; vaniglia e moscato; mandorla e moscato.
Semifreddi/Gelati
Panettone al moscato; torta di nocciole, crema e moscato; pesche e moscato.
Caldi
Fragole e moscato; frutto della passione e moscato.
(C) 2017 Mettola All right reserved - Credits Disignum
Agricola Mettola Srl | Via Bossania, 8 | 12050 Trezzo Tinella (CN)
Tel: 3384308461 - email: marketing@mettola.it