Classificazione
Vino Passito
Prodotto
Con un uve appassite naturalmente con la giusta concentrazione di alcol e zuccheri per essere una base ideale per aromatizzare i gelati.
Vitigno
Moscato bianco di Canelli in purezza
Zuccheri
13% di cui glucosio (45%) e fruttosio (55%).
Acidità
Totale: 5,5 gr/l circa; pH: 3,30
Fibre
< 1%
Alcol
13,5% vol.
Bottiglia
da 750 ml (ovvero circa 825 gr), con tappo a vite.
Consumatori
Prodotto adatto ai soli adulti. Il consumo da parte di epatopatici deve avvenire sotto stretto controllo medico.
Storia
GelatoMust Passì è stato imbottigliato su richiesta di alcun mastri gelatieri che cercavano un vino naturale per aromatizzare i gelati.
Allergeni
anidride solforosa (50 mg/l aggiunti; valore massimo di legge: 220 mg/l).
Terreno
Tufaceo, ricco in marne gialle e azzurre; elevata dotazione in calcare e carbonati.
Gestione
Suolo inerbito e sfalciato; difesa con prodotti a base di rame e zolfo.
Altitudine
da 400 a 500 mt slm.
Esposizione
Est e Ovest.
Raccolata uve
Manuale, in cassetta e tardiva per ottenere la massima concentrazione di zuccheri e sapori (prima decade di novembre).
Vinificazione
Pressatura soffice, decantazione naturale; la fermentazione avviene con lieviti indigeni, molto lentamente (può durare anche 2 anni consecutivi!) in parte in serbatoio di acciaio inox, in parte in piccole botti di legno (barriques), per amalgamare gli aromi naturali del frutto e quelli dovuti all’affinamento in legno (vaniglia); l’imbottigliamento avviene nella 3° primavera successiva alla vendemmia.
Note organolettiche
Colore giallo senape intenso, cangiante ed untuoso; al naso si avvertono aromi di frutta matura,in particolare albicocca e poi note di fiori bianchi (mughetto, zagare, viburno)ed infine odori di agrumi, cedro e bergamotto; al palato è armonico ed equilibrato, fresco e leggermente amarognolo..
Gelati
Zabaione al moscato passito; malaga al moscato passito; zuppa inglese al moscato passito; crema al moscato con cantuccini; nocciola e moscato al moscato passito; nocciola salata e moscato al moscato passito; vaniglia e moscato al moscato passito; mandorla e moscato.
Semifreddi/Gelati
Panettone al moscato passito; passito e torta di nocciole, crema e moscato passito.
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